Написать сообщение

Ваше имя
E-mail
Город
Телефон
Текст сообщения
 
Защитный код
Enter code
    Отменить.
Новости

Организация пожарозащиты подсобных помещений

23 ноя. 2020

Согласно законодательству, в процессе проектирования и возведения подсобных помещений необходимо соблюдать правила, установленные ФЗ № 123, в частности ст. 83-85 и 104, гл. 26, и Правила противопожарной безопасности 01-03 и ВППБ 11-01-96.

 

Важно учесть, что для подсобных помещений действуют специальные нормативные правила и инструкции, которые снижают риск возгорания, а в случае его возникновения и ущерб от ЧП. Далее подробнее разберем способы организации пожарозащиты.

Для чего требуется противопожарная защита подсобных помещений

Чтобы не допустить материальных потерь и тем более ущерба здоровью работников склада, котельной, мастерской или другого подсобного помещения, в первую очередь, необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности.

 

Так, необходимо придерживаться следующих правил:

  • исключить курение. Одна из распространенных причин пожара — непотушенная сигарета;

  • не использовать в подсобном помещении открытый огонь. Если работа связана с применением паяльных ламп, горелок и другого оборудования — исключить соседство с легковоспламеняющимися веществами. Само помещение должно быть отделано материалами, не подверженными возгоранию;

  • сделать проходы в подсобке свободными от посторонних предметов, чтобы персонал мог беспрепятственно перемещаться внутри. Коробки, пакеты, рулоны — все это не только затрудняет эвакуацию в случае пожара, но и способствует быстрому распространению пламени, при ЧС становится питательным материалом для огня и, конечно, существенно повышает риск для жизни и здоровья сотрудников;

  • дать персоналу, который работает в подсобке, четкие инструкции о поведении при пожаре. Порядок действий в случае ЧС должен быть известен каждому сотруднику, на стенах помещения необходимо разместить план эвакуации;

  • в подсобке нужно установить камеры, дымовые датчики, которые своевременно оповестят об опасности, и системы аэрозольного пожаротушения, способные оперативно блокировать источник возгорания.

 

Пример правильного реагирования автоматики

В случае пожара система оповещения транслирует голосовую запись или другой звуковой сигнал, предупреждающий об опасности. Она должна работать автономно, чтобы среагировать в случае, если пожар вызван замыканием и связан со сбоем в подаче электроэнергии. Между сигналом тревоги и выбросом противопожарного реагента должно пройти время, достаточное для эвакуации персонала (количество секунд зависит от площади и планировки подсобного помещения). Когда люди покинут рабочее пространство, начинает работать генератор огнетушащего аэрозоля.

 

Полезный совет! Важно обеспечить не только безопасность внутри подсобки, но и свободный проезд для машин МЧС в случае вызова пожарной бригады. На пути сотрудников не должно быть препятствий, чтобы они могли незамедлительно приступить к тушению огня.

Требования к противопожарной безопасности подсобных помещений

Системы борьбы с огнем должны отвечать нескольким требованиям:

  • размещаться внутри помещения в соответствии с проектной документацией;

  • устанавливаться таким образом, чтобы контрольные приборы могли среагировать на появление дыма и огня в любой точке подсобки;

  • сигнализация должна оперативно оповещать о пожаре, а между ее срабатыванием и выбросом аэрозоля должно пройти время, достаточное для эвакуации персонала;

  • при подаче противопожарного реагента не допускается образование воздушного потока, способствующего распространению пламени;

  • в тушащем веществе исключается содержание веществ, вредных для человека и окружающей среды;

  • состав, который оседает внутри подсобного помещения после выброса реагента, должен легко удаляться с помощью простейших моющих средств, нанесенных на тряпку или губку;

  • объем реагента в генераторах достаточен для покрытия площади защищаемого объекта;

  • автоматические установки должны оборудоваться устройствами для проверки работоспособности, а также ручного пуска и отключения.

Кроме того, функционирование противопожарной системы должно быть автономным, чтобы не зависеть от риска повреждения коммуникаций.

Системы пожаротушения от АО «НПГ Гранит-Саламандра»

Компания предлагает использовать эффективные установки автоматической сигнализации и тушения огня. Можно приобрести системы АГС-11/4, 11/5, 11/6 и 11/7 — с учетом высоты потолков и площади подсобного помещения.

 

Данные аэрозольные установки имеют следующие преимущества:

  • наиболее высокую способность ликвидации возгорания в сравнении с аналогами (q = 50 мг/м3);

  • максимальную зону покрытия — вся площадь подсобного помещения;

  • простоту установки и автономность работы;

  • экологичность и безопасность для здоровья людей.

 

Специалисты компании точно определяют характеристики и количество установок в соответствии с параметрами защищаемого объекта. Пример расчета для подсобного помещения объемом 10 м3 можно увидеть на официальном сайте АО «НПГ Гранит-Саламандра» - https://www.granit-salamandra.ru/.

вернуться в список»
Новости
Решение по противопожарной защите складов для хранения шин
10 ноя. 2020

Решение включает следующее оборудования: АГС-8/2-0,5 (узел запуска ВЭЛ) - 18 шт. Рубеж-2ОП прот....     читать далее»

Защита запотолочного пространства от огня
12 окт. 2020

В соответствии с нормами противопожарной безопасности (СП5.13130.2009, прил. «А», табл....     читать далее»

Решение по противопожарной защите сельскохозяйственной техники
18 авг. 2020

Решение включает следующее оборудования: ГОА серии АГС-11Т в каждом защищаемом отсеке - 1 шт....     читать далее»

Виды и особенности оборудования для пожаротушения
28 июл. 2020

Оборудование для пожаротушения представлено сегодня во всем многообразии и адаптировано для решения разного рода...     читать далее»

Случайный товар
АГС-11/5, генератор огнетушащего аэрозоля
цена договорная

АГС-11/5, генератор огнетушащего аэрозоля

Валюта
Подписка
Укажите ваш E-mail:
Loading...
Ваше имя:
Защитный код:
Code
обновить
Lading...

© 2025 "НПГ Гранит-Саламандра", ЗАО

Пользовательское соглашение и Правила использования Cataloxy