Пожарная безопасность гаражей
30 янв. 2023
Особенности пожаров на гаражных предприятиях
Локальное возгорание в гаражном боксе может быстро превратиться в крупный пожар. Особую опасность для работников предприятия и пожарных представляют возможные взрывы, ведь в гаражах находится множество взрывоопасных предметов — бензобаков, газовых баллонов, канистр с топливом и пр.
Чаще всего гараж не стоит особняком, а является частью комплексной постройки. В случае возгорания одного объекта огонь быстро распространяется на все строения, что приносит большие материальные убытки. Кроме того, пожары в гаражах влияют на загрязнение атмосферы. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо установить эффективную систему пожарной безопасности в гараже, способную своевременно обнаружить очаг возгорания и предотвратить дальнейшее распространение огня.
Требования пожарной безопасности к гаражам
Специфика гаражных помещений требует особого подхода к разработке проекта и проведению строительных работ. Гаражный бокс должен обязательно удовлетворять Правилам пожарной безопасности для предприятий автотранспорта (ВППБ 11-01-96) и другой нормативной документации. Строгое соблюдение всех инструкций предупреждает возгорание, а при возникновении пожара минимизирует материальные убытки.
Гаражные боксы относятся к зданиям с высоким классом пожарной опасности (конструктивной и функциональной). Чтобы повысить степень огнестойкости гаража, необходимо:
• расположить помещения для рабочих не ниже 1-го подземного этажа;
• обеспечить стояночные места для машин из расчета 2,3 м в ширину и 5 м в длину на одно транспортное средство;
• отделить стояночные места от других помещений перегородками из огнеупорного материала;
• использовать для напольного покрытия бокса и путей перемещения персонала нескользящие материалы, устойчивые к воздействию горючих веществ и препятствующие распространению огня;
• обеспечить для людей и техники достаточное количество эвакуационных путей.
Системы пожаротушения для гаражных предприятий
Согласно НПБ-ПО-90, НПБ-88-2001 и СНИП 21-02-99 в гаражах (как в нежилых помещениях) рекомендуется монтаж автономных систем пожаротушения. На сегодняшний день существует три основных вида огнетушащих установок — водяные, порошковые и аэрозольные.
Владельцы многих предприятий отдают предпочтение водяным системам, но зачастую они не оправдывают себя — вода не тушит горюче-смазочные материалы, а лишь ограничивает распространение огня. Кроме того, водяные установки не функционируют при температуре ниже 0 °C, расходуют большое количество воды и требуют, чтобы в системе присутствовало постоянное давление.
Порошковые установки эффективно тушат пожар при помощи различных химических веществ. Такое оборудование имеет высокую цену, а химикаты могут нанести существенный ущерб автомобилям и дорогостоящему оборудованию.
Автономная система аэрозольного пожаротушения — наиболее приемлемый вариант. Она представляет собой генератор, состоящий из твердого аэрозолеобразующего заряда, пускового узла и охлаждающей системы. При срабатывании установки образуется аэрозольное облако, которое заполняет все помещение и тушит огонь. После отключения агрегата аэрозоль сохраняет огнетушащую концентрацию в течение 10–15 минут, что полностью исключает повторное возгорание объекта. Кроме того, при срабатывании системы аэрозольного пожаротушения аэрозольное облако запоняет все помещение гаража.
Подходящие установки генератора огнетушащего аэрозоля:
Среди основных преимуществ автономных аэрозольных установок можно выделить:
• Высокую эффективность. В сравнении с другими средствами пожаротушения аэрозоли имеют наиболее высокую огнетушащую способность.
• Выгодную цену. Аэрозольные генераторы имеют более низкую стоимость, чем водяные и порошковые системы.
• Простой монтаж. Для подключения генератора не требуется подводить коммуникации и устанавливать дополнительное оборудование.
• Безопасность. Аэрозольные частицы оседают в виде порошка, который не вредит здоровью человека и не разрушает озоновый слой атмосферы.
• Экономию на обслуживании. После подключения аэрозольная система пожаротушения гаража не нуждается в перезарядке и постоянно готова к работе.
• Отсутствие материального ущерба для защищаемого объекта. Порошковая смесь, в которую превращается аэрозоль, не наносит вреда помещению и имуществу и легко удаляется с любых поверхностей.
Основные правила предупреждения пожаров
Следует понимать, что предупреждение пожара намного экономичнее, чем устранение его последствий. В качестве мер безопасности необходимо:
• установить эффективную систему пожаротушения;
• не загромождать помещения и эвакуационные пути;
• своевременно ликвидировать разлитые ГСМ;
• регулярно убирать мусор;
• не пользоваться в помещении бокса открытым огнем;
• не курить в неположенных местах;
• проводить инструктаж персонала по технике пожарной безопасности.
Услуги компании «НПГ Гранит-Саламандра»
Наша компания занимается серийным производством аэрозольных генераторов и предлагает оборудование по выгодной для покупателей цене. Кроме того, у нас можно заказать проектирование и монтаж систем аэрозольного пожаротушения.
Для получения подробной информации о нашей продукции и услугах или заказа предварительного расчета, звоните по телефону +7 (495) 485-82-22 или заполните форму обратной связи.
вернуться в список»09 янв. 2023
Дорогие партнеры! Компания АО «НПГ Гранит-Саламандра» от всей души поздравляет всех с Новым... читать далее»
30 ноя. 2022
Компания АО «НПГ Гранит-Саламандра» представляет генераторы огнетушащего аэрозоля переносные серии... читать далее»
31 окт. 2022
Уважаемые партнеры! АО «НПГ Гранит-Саламандра» предлагает системы объемного пожаротушения на базе... читать далее»
04 окт. 2022
Котельная – это техническое помещение, предназначенное для нагрева и передачи теплоносителя в водопроводные и... читать далее»